在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
严中律
2017-06-26 15:41  

严中律(1821~1892),字叶六,里望乡上井村(原河津)人。清末廪膳秀才,钻研《周易》,曾写《周易集要》。 

同治年间,河津太阳村富豪柴家和吴村胡家包纳全县食盐,窃取盐业专卖权,用李临谭为经理。李高抬盐价,夹硝掺假,缺斤短两,坑害人民,致使民怨沸腾。河津县17里各选代表一人,联名上控,严为代表之一。李暗差人拿好盐百余斤及其他礼物,向严求情,遭严拒绝,严说他不做一个人贪甜,使全县人民吃苦的事。 

起诉后,经县、州、道三级,连年不决,群情激愤,严就将李拉出饱打一顿,以泄愤气。李迁恨于严,与柴胡两家私谋,买通河东道关节,欲置严于死地。道署授意州官,囚严于古庙中。由于民众抗议,释放后严只身告状。越一年,柴胡两家诉讼费用浩大,深感众怒难犯,遂放弃盐业经营。全县人民以严功高行义,特在县城唱戏三天,以示庆贺。 

此外,严还剔除征粮作弊,自费修路,举办杏林书院,讲学授徒,深为群众称颂。 

关闭窗口