在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
薛景石
2017-06-23 10:24  

薛景石(生卒不详),字叔矩,元初万泉县人。是古代杰出的自学成才的织布机设计师和制做家。 

景石自幼聪明,出生于木工之家,其祖父和父亲都有一手精巧的木工手艺。他识文断字,幼即随父亲学习木工,进步很块。在修理和制作织布机中,肯动脑筋,善于钻研。当他发现一些家户织布机的样式不同,零件部位型号各异,给修理制作带来很多不便时,就根据各种机子的原理设计了统一的规格。他经过数年呕心沥血,写成了一部《梓人遗制》(梓人是我国古代对木工的称谓)。 

该书记述了华机子(即提花机)、立机子(即立织机)、卧机子(即织麻布、棉布的平机)和罗机子(专织绞经织物的木机子)四大类织机的形状、原理、制作方法、零件尺寸和工时估算说明,并附有设计图110幅。 

该书是作者实践经验的总结,沁透了作者毕生的心血。它文字生动浅显,一般木工都能看懂,曾于元代刊印问世,明万历年间又收入《永乐大典》。它对当时的织布事业的发展起了推动作用,是我国最早的织布机专著。 

关闭窗口