在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>城市名片>>万荣名人>>正文
万荣名人  
薛稷
2017-06-22 10:25  

薛稷(649~713),字嗣通,薛收之孙,魏徵外孙,光华乡薛吉村人。景云二年(711)进士,唐代著名书画家。他自幼嗜爱书画,很有才学,外公魏徵珍藏的许多名家书画为他学习创造了优越的条件;四舅魏叔瑜精隶书,他锐意临摹,亦工隶体。   

中宗神龙元年(705),选他为昭文馆学士。中宗将内府珍藏的王羲之、王献之真迹,大小20卷,命中书令宋楚客主持裱糊在20扇屏风上。上有诸遂良所写《闲居枯树赋》。一日,大会宾客时拿给大家观赏,薛稷在座羡慕之至,以为千载难得名笔。稷曾刻意摹拟诸遂良的书法,颇得要领,学有独到之处,达到尽美境界。他仿褚遂良的字几可乱真,时人云:“买褚得薛,不失其节”。褚遂良师虞世南,虞拜王羲之七代孙智永,下传欧阳询与褚,褚传稷,稷为褚高足弟子,其书法在中国书法史上地位极高。   

薛稷善画龙鹤,人皆曰为绝笔。圣历二年(699),武则天设置探鹤监,选薛稷、田归道、李迥秀、员半千入监供职。其作品很多,当时御府所藏《琢台鹤图》和《顾步鹤图》,尚书省考功员外郎厅悬挂之《鹤图》,工部尚书厅画的树石,东都洛尚书坊王宅藏的书画,皆出他手。其笔墨刻有《升仙太子碑》碑阴题名及《信行禅师碑》。明宪王将其书画收进《东书堂集古法帖》,流传后世。   

唐开元间,书法家李北海,五代后蜀画鹤名家黄筌,都酷爱临摹他的笔法。   

稷晚年最受睿宗李旦知遇,初任他为黄门侍郎,参加机务,后授礼部尚书、太子少保,故人称薛少保。   

关闭窗口