当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>领导活动>>正文
栏目导航
 通知公告 
 今日关注 
 政务要闻 
 社会新闻 
 部门动态 
 乡镇新闻 
 投资新闻 
 万荣记忆 
 图片新闻 
 视频新闻 
 国务院 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 563 266
2  万荣县发展和改革局 207 184
3  卫生局和计划生育局 203 156
4  农经管理中心 124 116
5  通化镇 82 82
6  司法局 87 80
7  南张乡 93 80
8  民政局 102 73
9  农业委员会 92 70
10  王显乡 82 70
 
基层政务公开
领导活动  
借风扬帆再远航——李永辉率队外出考察学习侧记
2017-03-12 10:09 王彪 

3月4日—5日,县长李永辉,县委副书记谢澎,副县长姚东杰带领我县考察团,赴临猗县和陕西省合阳县、武功县、白水县,考察学习设施农业、电子商务和苹果产业发展等方面的先进理念和成功经验。县农委、果业、水利等部门负责人,全县各乡(镇)党委或政府负责人参加考察。  

 

近年来,临猗、合阳两县围绕县域主导产业,大力发展设施农业,取得了显著成效。考察团一行先后参观了临猗县北辛乡有机科技示范园、庙上乡现代农业鲜枣示范基地、林红农业庄园、好普生生态庄园和合阳县丰阜现代农业园、北泉设施农业园、绿园现代农业园,详细了解园区规划、产业布局以及设施大棚建设、生产效益以及政策支持等相关情况。李永辉指出,要学习借鉴临猗、合阳两地发展设施农业的先进经验,大力发展大棚蔬菜、温室瓜果、自动化控制等设施农业;要根据实际情况,选择性搭建暖棚、春棚、坑棚和遮雨棚;要将温控系统引入到我县香菇大棚的日常管理,精准控温,保证出菇质量。同时,要将设施农业与观光旅游、休闲采摘有机结合在一起,推动农业一二三产融合发展,提质增效。  

武功县是我县电子商务工作对标县,考察团先后走进舞凡秀老粗布专业合作社、电子商务孵化基地、西北电商产品体验城和米豆儿电商有限公司,听取了有关负责人关于武功电商发展情况介绍,对武功电商“买西北、卖全国”“卖什么、靠什么”“丝路网、联天下”的模式十分赞赏。  

李永辉指出,武功有粗布姐,我县有苹果震、苹果姐,相关部门要深度挖掘这些有故事的电商带头人,以故事引爆农产品营销。要学习借鉴粗布姐以及我县付崧手工皮包网上营销的成功经验,通过文化挖掘、设计整合和创意提升,开发出具有万荣地域特色的文化创意产品。要通过打造物流的价格洼地和服务高地,吸引周边的电商企业和从业人员来万荣发送快递,助推万荣电商产业发展。  

李永辉要求,全县各级干部要身体力行,利用自己的平台、渠道和关系网络,大力宣传万荣农产品,通过转发造势,形成连锁效应,不断提高万荣农产品的知名度。  

白水县是全国最大的有机苹果生产基地,在西北农林科技大学白水苹果试验站,考察团听取了果树专家高华关于现代果业发展方向、苹果管理技术、苹果品种最新研究成果等情况的介绍,实地参观了苹果试验展示区,详细了解果树嫁接、树形管理等先进苹果管理技术。李永辉希望果业部门要积极对接国内苹果研究机构,引进技术团队,建立试验基地,为我县苹果产业发展提供技术支撑。  

随后,考察团一行还参观了白水县兴华果蔬公司和宏达果业,详细了解苹果、苹果粒外贸出口情况以及苹果脆、苹果酒等深加工产品的种类和市场前景。当得知兴华果蔬有外出建企办厂的意愿后,李永辉当即要求相关部门要加强与企业的联系沟通,力争将企业引入我县,为我县苹果产业发展注入新动力。同时,要积极开拓印度等东南亚中低端市场,不断增加我县苹果出口量。  

他山之石、可以攻玉。短短两天的考察学习中,考察团一行日夜兼程、不顾劳顿,深入看、仔细听、详细问,结合万荣实际进行了深入讨论,大家在对标一流中找到了差距,在解放思想中凝聚了共识,在开拓眼界中思考着我县设施农业、电子商务、苹果产业的发展方向和路径,这些收获,将潜移默化地在后土大地落地生根、开花结果,这些感悟也将扬起我县经济社会发展的风帆,再续远航。 

关闭窗口