当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>领导活动>>正文
栏目导航
 通知公告 
 今日关注 
 政务要闻 
 社会新闻 
 部门动态 
 乡镇新闻 
 投资新闻 
 万荣记忆 
 图片新闻 
 视频新闻 
 国务院 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 563 266
2  万荣县发展和改革局 211 188
3  卫生局和计划生育局 203 156
4  农经管理中心 124 116
5  通化镇 82 82
6  司法局 87 80
7  南张乡 93 80
8  民政局 102 73
9  农业委员会 92 70
10  王显乡 82 70
 
基层政务公开
领导活动  
李永辉在现场指导基层学校教育教学工作时指出—— 夯实基础 突出特色 为“文化名县”建设鼓劲加油
2016-12-05 15:18 王彪 

12月3日,县长李永辉,副县长张小兵轻车简从,深入到我县部分基层学校,就学校基础设施建设、日常教学管理、校园文化创建等工作进行现场指导。李永辉指出,要围绕教育质量提升、德孝行为养成、校园特色文化创建等内容,夯实基层学校软硬件基础,开展德孝文化、非遗文化进校园活动,加快校园特色文化建设步伐,为“文化名县”建设增砖添瓦、加油鼓劲。  

李永辉等先后深入到西村乡北仁小学、里望乡里望小学、通化镇孝原小学等地,现场察看了基础设施建设、教学设备配置等情况,认真听取了学校负责人关于日常教学管理、师资力量配备、校园特色文化建设等方面的汇报,并与教师代表亲切交流,仔细询问他们在生活工作中遇到的困难和问题。  


李永辉指出,教育作为国之大计,关系到国家富强、民族复兴、人民福祉,在发展中具有基础性、先导性、全局性地位。基层学校作为农村义务教育的主阵地,承载着基层群众的厚望和基层未来的发展,在整个教育发展布局中具有举足轻重的作用,做好基层学校建设和管理工作意义重大。  

 

现场指导中,李永辉强调,要以办好基层群众满意的教育为第一标准,以全面提高基层学校教育质量为第一目标,抓好基础设施建设、德孝行为养成和校园特色文化建设三个关键,坚持问题导向、目标导向,着力解决当前教育教学工作中存在的突出问题。一是要立足实际,夯实与教学质量提升相关的硬软件基础。进一步实施“全面改薄”工程,加快校舍改造、校园绿化和教学设施配备步伐,提升办学条件,同时加大学校周边环境的整治力度,创优办学环境。加强教师队伍建设,大力弘扬扎根基层、甘于奉献、业务精湛、活力四射的师德风尚,切实解决基层教师生活工作中的实际困难,凝聚起提升教学质量的强大动力,用一流的教师队伍打造坚实的软件基础,进而创造卓越的教学品质。二是要立足长远,加强与学生成长相关的德孝教育。通过设立德孝标语、开展德孝阅读、讲述德孝故事、组织德孝活动等多种形式,营造宣扬德孝文化的浓厚校园氛围,并将德孝文化融入到日常教学管理工作和学生行为养成上来,建立高度的文化自信,用文化的力量丰富学生的灵魂,双管齐下、内外兼修,培养出志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的新时代青少年。三是要结合建设“文化名县”的要求,加快校园特色文化建设。结合当地文化特色,开展特色文化、非遗文化进校园活动,将特色文化与体育锻炼、课余生活紧密结合,达到丰富校园生活和传承特色文化的双重目的。县教科局要在校园特色文化建设中发现典型并加以推广,在全县形成遍地开花、随处花香的良好格局,为建设“文化名县”加油鼓劲,贡献力量。  

关闭窗口