当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>今日关注>>正文
栏目导航
 通知公告 
 今日关注 
 政务要闻 
 社会新闻 
 部门动态 
 乡镇新闻 
 投资新闻 
 万荣记忆 
 图片新闻 
 视频新闻 
 国务院 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 563 266
2  万荣县发展和改革局 207 184
3  卫生局和计划生育局 203 156
4  农经管理中心 124 116
5  通化镇 82 82
6  司法局 87 80
7  南张乡 93 80
8  民政局 102 73
9  农业委员会 92 70
10  王显乡 82 70
 
基层政务公开
今日关注  
我县第十六届人民代表大会第二次会议隆重召开
2017-03-21 08:21  

大会审议并表决通过了政府工作报告等各项报告决议(草案),选举产生了万荣县监察会员会主任,补选了部分县十六届人大常委会委员,县委书记杜中伟出席并作重要讲话

3月16日至18日,万荣县第十六届人民代表大会第二次会议在县人民大礼堂胜隆重召开。在为期3天的会议中,肩负全县45万人民的重托,来自各条战线的人大代表汇聚会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划我县2017年经济社会发展大计。  

杜中伟、李永辉、谢澎、刘政光、孙典孝、李峰、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅、陈小光、韩德峰等县四套班子领导出席会议。193名人大代表参加大会。万荣籍的省、市人大代表;不是代表的县政府副县长、县政协副主席;县人民法院院长、副院长,县人民检察院检察长、副检察长;担任过实职在县城居住的副县级以上领导干部;县委县政府各工作部门及直属部门负责人;各乡镇长;出席政协万荣县第十四届委员会第二次会议的全体委员和列席人员等列席大会。15名公民代表旁听了此次大会。  

 

 

 

会议依法选举产生了万荣县监察委员会。县委常委、纪委书记陈小光当选为万荣县监察委员会主任。补选了卫晋生、尹艳霞、张文峰、薛峰为万荣县第十六届人大常委会委员。  

会议听取、审议并表决通过了《政府工作报告》、《万荣县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《万荣县2016年财政预算执行情况与2017年财政预算草案的报告》、《万荣县人大常委会工作报告》、《万荣县人民法院工作报告》、《万荣县人民检察院工作报告》等各项报告决议草案。  

在3月16日上午举行的大会开幕式上,县长李永辉代表县人民政府作《政府工作报告》。报告全面回顾总结了全县2016年主要工作,提出了2017年经济社会发展目标。报告指出,2017年,县人民政府要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据省、市经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“三个五”总体发展思路,抓重点,攻难点,补短板,惠民生,全力促进万荣经济健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

报告明确了2017主要预期目标为,地区生产总值增长5%;规模以上工业增加值增长3%;一般公共预算收入增长2%;外贸进出口总额与上年持平;社会消费品零售总额增长6.5%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入增长7%以上;固定资产投资增长目标根据新的统计口径研究设置。约束性指标按市下达我县的目标任务,确保全面完成。  

报告指出,2017年全县要重点做好十方面工作:一是深入推进农业供给侧结构性改革,提升现代农业。要不断提高农业供给质量,创新农业经营机制,强化农业基础支撑,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。二是突出规模扩张和转型升级,发展新型工业。要内部挖潜做强,外部招商做大,创优环境做实,做大企业规模,做优产业结构。三是充分挖掘特色旅游资源优势,打造全域旅游。要切实打造龙头景区,丰富主题活动,推进农旅结合,让旅游惠及全县人民。四是发展商贸物流和电子商务,繁荣县域经济。要发展实体商贸,抓好电子商务,建设物流园区,为万荣的发展聚人气、聚财气、增活力、添动力。五是着力建设文化名县,增强县域软实力。要进一步开发非遗文化,彰显品牌文化,活跃群众文化,让群众感悟文化魅力、体验文化乐趣、享受文化生活。六是加大基础设施投入,建设美丽城乡。要进一步提升县城品位,建设美丽乡村,畅通乡村路网,全面提升城市形象,营造宜居环境。七是践行绿色发展理念,优化生态环境。要推进全域绿化,实行铁腕治污,倡导节能降耗,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。八是坚持精准扶贫战略,确保再战再胜。要干实基础项目,抓实产业支撑,落实兜底保障,实现当下脱贫快、长期致富稳,生活永不愁。九是切实办好民生实事,增进人民福祉。要不断办好人民满意教育,优化健康保障体系,积极回应群众关切,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。十是守牢安全稳定底线,强化社会治理。要真正抓好安全生产,维护社会稳定,加强治安管控,提升公众安全感和群众满意度。  

报告指出,要进一步加强政府自身建设,坚持忠诚担当;坚持改革创新;坚持务实重干;坚持依法行政;坚持清正廉洁,以实际行动和出色业绩迎接党的十九大胜利召开。  

3月17日上午,大会听取了县人大常委会主任刘政光所作的《万荣县第十六届人民代表大会常务委员会工作报告》,报告回顾了2016年县人大常委会主要工作,安排部署了2017年人大主要工作。 

报告指出,2017年,县人大常委会工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在中共万荣县委的坚强领导下,以党建工作为引领,紧紧围绕“抓好五个提升、突出五个重点、建成五大基地”总体思路和“抓重点、攻难点、补短板、惠民生”任务要求,扛牢政治责任,注重监督实效,提升履职能力,努力推动人大工作再上新台阶,为建设绿色、富裕、繁荣、和谐小康万荣做出新贡献。2017年县人大常委会重点做好三方面工作。一是加强党的领导,扛牢政治责任,始终坚持人大正确的政治方向。二是围绕全县大局,依法履职尽责,促进经济社会平稳健康发展。三是强化自身建设,提升履职能,锻造作风务实、担当有为的人大干部队伍。  

会上,县人民法院院长贺四相同志代表县人民法院作了工作报告。县人民检察院检察长师晓彬同志代表县人民检察院作了工作报告。  

3月18日上午,大会举行闭幕式,县委书记杜中伟在闭幕式上作了重要讲话。  

杜中伟指出,目前全县发展的“顶层设计”基本完成、“总体框架”初步形成,接下来的关键,就是要实干快干认真干,把蓝图变成现实、把愿景变成实景,兑现承诺、取信于民。人心是最大的政治,信任比黄金更珍贵。人民群众的信任和支持,是我们事业发展最坚实的后盾、最强劲的动力。杜中伟随后重点围绕“履职尽责、取信于民”讲了五个方面意见。  

一是要全面从严治党,以风清气正的政治生态取信于民  

杜中伟说,政治生态的优劣,直接影响着党委、政府的公信力。政治生态好,才能人心齐、干劲足、事业顺。各级党委(党组)要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢牢把握讲政治这条主线,进一步扛牢主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,以党风好转、正气上升的深刻变化鼓舞人心、赢得民心。要旗帜鲜明讲政治。各级党员干部要常态化开展“两学一做”学习教育,认真参加“万名党员进党校”、“五亮一争”党员先锋行等活动,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,真正在思想上深刻认同、政治上坚决维护、行动上时刻紧跟,带动广大群众更加认同党、信任党,坚定信心跟党走。要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全县各级党组织要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以增强“四性”为基本要求,严格执行“三会一课”、双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,严肃开展批评和自我批评,让党内政治生活的炉火“越烧越旺”“常烧常旺”。要牢固树立“按制度办事、按规矩办事”的工作理念。全县党员领导干部要进一步从政治上加深对“按制度办事、按规矩办事”的认识,做人做事始终在“堤”内、在制度规矩之内,每办一件事都要经得起监督者质疑,经得起纪委检查,经得起群众评判,经得起历史检验。要认真执行民主集中制,做到讨论问题讲民主、决策问题讲程序、执行决定讲纪律。要严格执行公开办事制度。各乡镇、各单位、各农村要认真落实党务、村务、财务公开制度,一切群众有权了解的政策和事情,都应该向群众公开,给群众一个明白,还干部一个清白。要始终保持“严以律己、清正廉洁”的干部形象。靠自律、靠监督、靠政治文化建设,熏陶党性、固本培元,推动各级党员领导干部“廉”字打底、入脑入心,通过廉洁施政取信于民、凝聚人心。  

二是要扭住“第一要务”,以务实的发展成效取信于民  

杜中伟说,要强力推进年度重点工程项目建设。今年的47项重点工程项目,要一诺千金、认真落实。要坚持“年初安排、年中检查、年底观摩考核”工作机制,推动项目落地见效,确保年底47件工程项目圆满交账,给人民群众一个正面回应。 要持续推进精准招商引资。全县上下要充分发扬万荣人敢想敢干、敢为人先的精神,发扬“争、抢、拼”的劲头,进一步动起来、跑起来,走出去、请进来,全力打好“向上争资引项牌、向外精准招商牌、万荣在外人士回乡创业牌”,千方百计引进一批大项目、大投资,凭实绩说话,靠实干立身,用事实增强党委、政府的公信力。要全面推进“三个五”总体思路落地。“三个五”总体思路是全县发展的大局,是万荣赢得主动、赢得优势、赢得未来的重要支撑。全县上下要聚焦聚力、真抓实干,在落实“三个五”总体思路的火热实践中振奋群众精神、凝聚各界合力。要发扬愚公移山精神,一年接着一年干,坚持不懈干下去,要有“钉钉子”的劲头,牢牢盯住,紧抓不放,不达目的不罢休。只有做到这些,我们各级党委、政府才能树立威信、树立形象,受到群众的信任与拥护。  

三是要强化宗旨意识,以真切的民生福祉取信于民。杜中伟说,老百姓是天,群众是我们心中的“大人物”。作为党的干部,我们要赢得民心、获得群众肯定,就要以敬民如天、为民服务的情怀,想群众所想、急群众所急,诚心诚意惠民生、沉下身子解民难,这样才能走到群众的心坎上,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。各级干部要在狠抓脱贫攻坚中赢得群众信任,要在加强普惠性民生建设中赢得群众信任,要让群众分享更多的发展红利,要回应群众期待,多干为民工程,让公信力在改善民生的过程中闪耀光芒。  

四是要着眼和谐稳定,以有序的社会治理取信于民。杜中伟指出,各级干部要结合“文化名县”建设和“五城同创”工作,大力弘扬社会主义核心价值观,开展“勤俭节约、移风易俗”“孝亲敬老、邻里和睦”“爱岗敬业、优化服务”等文明创建主题活动,进一步用道德塑造精神,用文化凝聚力量。要高度重视村风民风家风建设,特别是党员干部、人大代表要从自身做起,向先进看齐,严格要求亲属子女,涵养好家风、培植好作风,带动党风向好、民风向善、村风淳朴。要采取务实举措,确保社会稳定。 要坚守公平正义,维护社会公正。政法部门一定要肩扛公正天平、手持正义之剑,不办人情案、关系案、金钱案,让群众切实感受到公平正义就在身边。  

五是要提升服务水平,以良好的发展环境取信于民。杜中伟指出,良好的发展环境是生产力、是竞争力,更是公信力。全县上下要以“优环境促发展”专项整治活动为契机,坚持问题导向,形成工作合力,着力解决突出问题,推进软环境建设,为人民切实营造起一个良好的生活和发展环境。  

 

杜中伟最后号召:党的事业重于泰山,人民重托不容懈怠,万荣发展风帆正举。让我们牢记使命、强化担当,戮力同心、砥砺前行,进一步撸起袖子加油干、实干快干认真干,奋力推进全县经济健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

关闭窗口