当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>今日关注>>正文
栏目导航
 通知公告 
 今日关注 
 政务要闻 
 社会新闻 
 部门动态 
 乡镇新闻 
 投资新闻 
 万荣记忆 
 图片新闻 
 视频新闻 
 国务院 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 562 266
2  万荣县发展和改革局 201 178
3  卫生局和计划生育局 172 134
4  农经管理中心 120 112
5  通化镇 82 82
6  司法局 80 75
7  南张乡 82 74
8  民政局 102 73
9  王显乡 82 70
10  农业委员会 88 66
 
基层政务公开
今日关注  
县政协十四届二次会议胜利闭幕
2017-03-17 11:27 郭夏楠 

大会审议并表决通过了各项报告决议(草案),补选了政协秘书长和常委,县委书记杜中伟出席会议并作重要讲话

中国人民政治协商会议第十四届万荣县委员会第二次会议于3月14日至17日在县委大楼圆型会议室隆重召开。在为期4天的大会里,180多位政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为共谋“三个五”总体思路落实,把万荣建设成为绿色、富裕、繁荣、和谐的小康社会汇聚力量。  

杜中伟、李永辉、谢澎、刘政光、孙典孝、李峰、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅、陈小光、韩德峰等出席大会;原政协部分老领导,在我县的市政协委员,县政协机关非委员的副科级以上干部,各乡镇党委副书记,县委办、政府办办理提案人员列席会议。开幕大会和闭幕大会分别由县政协副主席薛建章和政协主席孙典孝主持。  

 

 

县委书记杜中伟在3月15日的开幕式上代表中共万荣县委,向大会的胜利召开表示祝贺,并作重要讲话。  

杜中伟指出,当前,万荣发展已站在新的起点上。去年党代会上提出了“抓好五个提升,突出五个重点,建成五大基地”的“三个五”总体思路。“提升党建水平,提升经济总量,提升经济发展质量和效益,提升社会治理能力,提升民生福祉”这“五个提升”,抓的是大局,是基础和保障;“建设新型工业县、优质果业县、特色旅游县、美丽城乡、文化名县”这“五个重点”,抓的是特色,是路径选择;建设“化工建材生产基地、医药加工生产基地、新材料新能源生产加工基地、农副产品加工示范基地、全域旅游示范基地”这“五大基地”,抓的是载体,是支撑。  

杜中伟指出,根据“三个五”总体思路,县委、县政府进一步提出了经济社会发展的四项主要任务,即“抓重点,攻难点,补短板,惠民生”。抓重点,就是强化目标导向,把“三个五”总体思路中“五个重点”的建设作为经济发展的重中之重,集中攻坚、重点突破。攻难点,就是要研究破解“经济总量小、基础设施薄弱、大项目好项目少、现代企业制度不完善”等历史积淀问题和矛盾棘手问题,进一步增强发展的后劲和活力。补短板,就是要努力补上“创新不足、品牌不强、环境不优、人才缺乏”的短板,为提升整体发展水平奠定基础。惠民生,就是要狠抓脱贫攻坚,多干为民实事,让发展成果更好地惠及人民群众。  

杜中伟指出,经过半年多的实践,“三个五”总体思路和“抓重点、攻难点、补短板、惠民生”主要任务的落实,已经有了一个好的开端。但要把整个蓝图变成现实,把所有愿景变成实景,还需要包括人民政协在内的全县广大干部群众,进一步撸起袖子,实干快干认真干,一年接着一年干,一件一件抓落实。各级政协组织要紧紧围绕全县中心大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、位置超脱、联系广泛的独特优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,勇于担当作为,争创新的业绩。 

就政协民主监督职能的发挥,杜中伟提出三点意见,一是民主监督是党外监督的重要组成部分,是群众寄望最深、点赞最多的政协职能,新形势下加强政协民主监督具有更加重要的现实意义。政协委员要做到边监督、边建言、边促改,切实服务大局、服务发展,推动万荣振兴崛起。二是紧紧围绕全县“三个五”总体思路落实,精准聚力发力,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中开展民主监督。三是坚持党的领导,始终在大局下开展民主监督。要旗帜鲜明讲政治,有计划、有题目、有载体、有成效地开展民主监督。要加强自身建设,不断提升民主监督的能力水平。  

他希望,广大政协委员携起手来,实干、快干、认真干,凝心聚力画出最大同心圆,聚精会神唱响发展最强音,让万荣的城市一年更比一年美,万荣的发展一年更比一年强,万荣老百姓的生活一年更比一年好,以优异成绩迎接十九大,贯彻十九大。  

受政协第十四届万荣县委员会常务委员会委托,孙典孝向大会作政协常委会工作报告。报告对2016年政协主要工作进行了回顾,对2017年的工作进行了安排部署。  

孙典孝指出,2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是全面建成小康社会的重要之年。县政协常委会工作的总体要求是,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照县委十三届二次全会暨经济工作会议和全县三级干部大会的各项决策部署,紧紧围绕“三个五”发展思路和“抓重点、攻难点、补短板、惠民生”的重要任务,增强协商议政实效,强化民主监督职能,多办服务发展实事,为促进全县经济健康发展和社会和谐稳定贡献智慧和力量。  

孙典孝指出,2017年县政协具体要抓好以下三方面工作,一是要学习系列讲话,落实县委部署,坚持政协工作正确的政治方向。增强核心意识,坚持党的领导;树立全局观念,落实县委部署;恪守为民宗旨,把握履职方向;突出团结民主,广泛凝聚共识,为我县改革发展聚集新动力、增添正能量。二是要围绕中心工作,扎实履行职能,全力助推万荣改革发展。要围绕“三个五”发展思路,重点开展好新材料新能源产业发展、果业园区示范带动、乡村旅游发展和产业扶贫四项调研活动;搞好监督视察,助推中心工作;开展主题活动,彰显政协优势;今年,将继续开展“服务委员企业转型升级”、对外联谊、服务招商引资,委员双岗履职、双岗奉献,“四送一帮扶”活动和各项公益等主题活动。三是要加强自身建设,提升履职能力,提高政协工作层次和水平。要毫不放松地抓学习、抓作风、抓制度、抓队伍,以创新的理念和举措不断加强自身建设,使政协组织始终保持旺盛的生机和活力。  

 

受政协第十四届万荣县委员会常务委员会委托,胡慎英向大会作县政协第十四二次会议以来的提案工作情况的报告。报告指出,县政协十四届一次会议以来,在征集的提案中,共立案175件,作为委员来信转送有关部门研究参考的16件;转为社情民意信息处理的3件;交县委系统办理的12件,交政府系统办理的163件,提案办理共涉及43个部门。截止2016年12月底,提案全部办理完结,答复办结率达到100%,委员满意和基本满意率达到100%。  

全体委员和列席人员列席听取了政府工作报告及其他报告;会议选举产生了政协第十四届万荣县委员会秘书长、部分常务委员;听取审议并表决通过了政协第十四届万荣县委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案);听取审议通过了政协第十四届万荣县委员会常务委员会关于县政协十四届二次会议提案征集和审查情况的报告;听取审议并表决通过了政协第十四届万荣县委员会第二次会议政治决议(草案)。  

孙典孝在3月17日举行的闭幕式讲话中指出,2017年是实施“十三五”规划的关键之年,是全面建成小康社会的重要之年。政协各参加单位和全体政协委员,要牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在加快万荣新一轮发展中,贡献我们的智慧和力量。  

就贯彻落实好这次会议精神,孙典孝提出四点希望,一是要始终坚定信念。要继续深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及县十三次党代会精神,准确把握领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,跟紧县委节奏,把准履职规律,努力把县委的各项主张和重大决策部署凝聚为政协人的广泛共识和自觉行动,做到与党委、政府政治同向,思想同心,工作同步。二是要始终聚焦主线。要主动对接政府工作重点,自觉树立问题导向,扭住关键环节,保持同心同行,在调查研究上下真功,在协商议政上求精品,在转化落实上见实效,在民主监督上出实力,让政协的组织优势、智力优势、民主优势真正焕发出鲜活的生命力。三是要始终心系群众。坚持眼睛往下看,身子往下沉,脚步往下迈,倾心倾情、尽智尽力,开展好各种形式的惠民利民活动,当好党政“传声筒”,架起干群“连心桥”,使政协真正成为反映民情、体现民意、集中民智的重要渠道。四是要始终恪守本色。广大政协委员要以更高的标准要求自己,模范遵守法律法规和政协章程,不仅懂政协、会协商、善议政,更要守纪律、讲规矩、重品行。要不忘合作初心、牢记使命担当,坚持把县委、县政府的新思路新部署新要求作为履职主线,把为人民谋福祉作为履职重点,在开拓创新中增强履职活力,在促进发展中彰显政协作用,积极探索,主动作为,勇于担当,努力以新的理念、新的视角、新的举措、新的机制,不断开创政协履职新境界。  

孙典孝号召,广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共万荣县委的坚强领导下,振奋精神,团结拼搏,踏实履职,奋力前行,努力谱写我县政协事业新篇章,为推动万荣发展、全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

关闭窗口