当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>今日关注>>正文
栏目导航
 通知公告 
 今日关注 
 政务要闻 
 社会新闻 
 部门动态 
 乡镇新闻 
 投资新闻 
 万荣记忆 
 图片新闻 
 视频新闻 
 国务院 
信息发布统计
名次部门总数发布数目
1  教育科技局 563 266
2  万荣县发展和改革局 207 184
3  卫生局和计划生育局 203 156
4  农经管理中心 124 116
5  通化镇 82 82
6  司法局 87 80
7  南张乡 93 80
8  民政局 102 73
9  农业委员会 92 70
10  王显乡 82 70
 
基层政务公开
今日关注  
我县组织收看全省脱贫攻坚工作视频会
2017-03-02 08:52 郭夏楠 

2月28日,省委省政府召开脱贫攻坚工作会议,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实全国扶贫开发工作会议精神和汪洋副总理在晋考察重要讲话精神,安排部署2017年脱贫攻坚工作,分析形势,提高认识,凝心聚力,攻坚克难,确保脱贫攻坚再战再胜。  

县委书记杜中伟在主会场参加会议。县长李永辉、县委副书记谢澎、政府副县长姚东杰及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人在我县分会场参加会议。  

 

会议指出,要准确把握当前脱贫攻坚形势,进一步坚定再战再胜的决心和信心。2017年全省脱贫攻坚的总体要求是,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,认真贯彻落实中央及省委省政府关于精准扶贫、精准脱贫的各项部署,把脱贫攻坚摆在全省工作突出位置,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,把脱贫攻坚与生态建设紧密结合起来,以改革精神破解难题,精准发力,先难后易,坚决实现14个贫困县摘帽,2270个贫困村退出,66万贫困人口脱贫。同时,稳定提高已脱贫人口的收入,大力改善已退出村的整体风貌,全面提高扶贫工作水平,力争进入全国第一方阵。  

会议强调,要聚焦精准方略,进一步以改革创新精神破解脱贫攻坚中的突出问题;要切实加强组织领导,进一步把握脱贫攻坚的正确方向,强化领导责任,强化资金投入,强化部门协同,强化社会合力,强化基层扶贫,强化任务落实,以脱贫攻坚的优异成绩迎接十九大,贯彻十九大。  

会议宣读了《山西省脱贫攻坚领导小组关于表彰2016年全省脱贫攻坚奖的决定》,要求各级各部门要广泛宣传受表彰人员的先进事迹和宝贵经验,大力弘扬他们的优秀品质和奉献精神,不断营造扶贫光荣、脱贫光荣的浓厚氛围,积极动员广大干部群众和社会各界人士以先进为榜样,按照省委、省政府“一个指引两手硬”的重大思路和要求,忠诚担当,奋力进取,开拓创新,戮力同心,打赢脱贫攻坚战,为如期实现全面建成小康社会目标做出新的更大贡献。  

全省脱贫攻坚工作视频会议结束后,我县立即召开会议,贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神,安排部署全县2017年脱贫攻坚工作。  

李永辉指出,做好今年脱贫攻坚工作,要在总结去年工作经验的基础上,冷静思考、吸取教训,拿出新思路,形成新办法;要整体推进。按照骆惠宁书记提出的先难后易工作思路,提前谋划贫困村各项扶贫工作措施,巩固好2016年扶贫工作成果,整体推进2016—2018年扶贫工作;要明确重点。重点做好基础设施建设、产业发展、兜底措施、政策落实、移民搬迁、技能培训和就业、完善工作机制等7个方面工作。要集中精力、财力补齐基础设施建设短板,确定好“一村一品一主体”;要加强沟通协调,确保扶贫政策无缝承接、落到实处;要结合本地及外地务工需求,有针对性地对贫困户开展技能就业培训,实现贫困户技能培训和就业信息介绍全覆盖,切实增加贫困户收入。要完善扶贫工作机制,力求更完整、更精准、更高效,有力推动脱贫攻坚责任落实、工作落地、取得实效,全力确保我县脱贫攻坚工作再战再胜。  

姚东杰对我县2017年脱贫攻坚工作进行了安排部署。他要求,各驻村帮扶工作队要尽快进村入户,详细了解贫困户的脱贫意向,并把各项脱贫政策讲清楚。移民搬迁方面,要尽快确定搬迁户数和人数,并按照群众意愿确定好搬迁地点。基础设施建设方面,要严格按照流程,优先满足国家脱贫基础设施建设硬指标。产业扶贫方面,要按照“一村一品一主体”的要求,明确主体支撑,确立脱贫产业,确保既符合贫困户意向,又能真正带动贫困户脱贫。相关职能部门要按照制定好的八大工程二十个专项行动实施方案要求,扎实做好基础工作,逐项落实。  

关闭窗口