在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
公示公告  
万荣县文明办关于在全县开展“我的家风家训故事”征文大赛活动的通知
2017-04-14 09:29  

各乡镇、县直各企事业单位:

家风家训是一个家庭或家族的传统风尚,是我们立身做人的行为准则,为深入贯彻落实《关于在全县开展“弘扬德孝文化,传承优良家风”活动的实施方案》文件精神,推进社会主义核心价值观落细、落小、落实,加强家庭美德建设,传递社会正能量,经研究,县文明办决定在全县开展“我的家风家训故事”征文大赛活动,现就有关事项通知如下: 

指导思想:

以习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,以个人亲身经历和切身体会为切入点,通过寻找、挖掘、整理、宣传家庭中的难忘经历和感人故事,引导全县干部群众积极做社会主义核心价值的宣传者、倡导者和践行者,从自身做起,从小事做起,讲述好家风故事、传承好家风家训,以好家风带好民风,以好民风促好社风。 

二、活动安排

(一)征文主题: 

弘扬好家风、传递正能量。 

(二)征文范围:

全县各党政机关、企事业单位及社会各界人士。  

(三)征文时间:

截止2017年6月底。 

(四)征文要求:

1、参赛作品须反映万荣历史上以及现当代人物、家庭,必须是真实人物事件,不得虚构。 

2、参赛作品要紧扣征文主题,体现诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信、劝善、修身、立业、励志、做人等中华民族传统美德。 

3、参赛作品要包括家训格言、家风故事两个部分,既要贴近生活、真实生动,引人向善,又要文笔流畅,具有思想性、启示性和可读性。 

4、参赛作品题目自拟,体裁不限,散文、诗歌、随笔故事均可。字数在1000字以内。文章起始要提炼50字以内家风、家训。尾部注明投稿人真实姓名、工作单位、手机号码,以便联系。 

5、参赛作品必须为原创,不得抄袭。 

(五)投稿方式:

征文来搞发至电子邮箱wrxwmb@126.com,或者邮寄到万荣县文明办——县政府大楼621办公室。来搞标题请注明“我的家风家训征文稿件”字样。联系电话:13835910756 

(六)评比宣传

组织专家进行评比,评选出100篇优秀作品,在县电视台、《万荣人报》、政府网站、微信公众号等新闻媒体广泛宣传,同时编印成册向全县各乡镇、各企事业单位、广大群众发放宣传,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。 

三、活动要求:

(一)各乡镇、单位要充分认识开展此次征文大赛活动对于淳化民风,推进和谐家庭建设的重大意义,切实承担起组织实施责任,制定专人负责,及时制定计划,做出具体安排,层层筛选,严格把关,确保上报的作品有较高质量,能代表本地本部门的水平和精神风貌。 

(二)各乡镇、各单位要积极做好宣传发动工作,层层宣传,动员广大党员干部个社会各界积极参加活动,最大限度扩大群众参与率和社会影响力。 

(三)各乡镇、单位要积极上报参赛作品,每个单位上报篇数为本(辖区)单位人数的20%,社会各界人士可独立投稿。参赛作品不予退稿,请自行保存底稿。 

2017年4月10日 

关闭窗口