在线投稿  |  联系我们  | 设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
公示公告  
万荣县垣孙高速东互通口至宝鼎南路旅游公路南环路东段工程环境影响评价公众参与第二次公示
2017-03-21 15:56  

一、建设项目概况 

万荣县垣孙高速东互通口至宝鼎南路旅游公路南环路东段起点位于万荣县县垣孙高速东胡同口,路线向西经七庄村、南解村,到达项目终点宝鼎南路,项目路线长约2.540km。本项目的建设能够使万荣县旅游资源得以开发,项目的实施不仅可以增强路网连通度,提高万荣县境内景区与周边干线公路网的通达程度,而且对提高区域综合经济能力将产生深远影响。 

项目建成后,对改善区域交通的通行能力方面起到积极作用。但道路施工、运营也会给道路沿线带来诸如环境污染等不利影响。本项目主要环境问题包括施工期生态破坏、扬尘、噪声污染、道路堵塞以及运行期汽车尾气、交通噪声对环境的影响,工程对此将采取相应污染防治措施确保达标排放。 

万荣县交通运输局现已委托山西清源环境咨询有限公司对本项目进行环境影响评价工作。建设单位联合评价单位向公众发放调查表,公开咨询公众对本项目建设的意见和建议。希望公众认真填写调查表及发表自己的意见,以利于工程建设做到更加完善。 

二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施 

建设项目对环境可能造成影响概述: 

建设期: 

1、废气 

施工期间产生的施工扬尘以及各类施工机械、运输车辆产生的燃油废气。 

2、废水 

施工过程中产生的施工废水及施工人员的生活污水。 

3、噪声 

施工期间产生的机械噪声、施工作业噪声及运输车辆产生的交通噪声。 

4、固废 

施工期产生的固体废物主要为道路施工过程中产生的弃土、建筑垃圾和生活垃圾。 

5、生态 

施工期间基础开挖,施工机械活动频繁,地表扰动,可能会造成局部水土流失。 

6、社会环境 

施工期主要表现为交通阻隔影响,会对道路通行车辆及行人交通往来造成影响。 

建设期: 

(1)废气 

①部分道路沿线近距离内有村民住宅房屋等敏感目标的,施工中应事先划定施工区范围界限,并设置施工区隔离设施,一方面减小施工及土方堆存扬尘影响,一方面严格控制施工区范围,减小占地与植被破坏;②严格对运输车辆进行管理;③根据环评要求,本项目使用的混凝土与拌合土应在设计规定的拌合场进行施工。建筑材料定点堆存,易产生扬尘的建筑材料应密闭存储。临时堆放应有遮盖蓬遮蔽,防止物料飘失。临时堆放场应远离环境敏感目标;④在施工工地出口处设置清除车轮泥土的设备,并清洗车轮,确保车辆不带泥土驶出工地;装卸渣土严禁凌空抛散;要指定专人清扫工地路面。临时道路要进行硬化,保持平整,定期冲洗道路积尘,设立施工道路养护、维修、清扫专职人员,保持道路清洁、运行状态良好。在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路实施洒水降尘;⑤必须重点关注对敏感目标的影响,具体包括:“严格的施工时段安排,避免在大风季节实施建设”、“严格的物料堆存封闭要求”、“严格控制运输车辆高车速、不封闭的违规方式”、“预先告示,以求理解”等,以最大限度降低施工的敏感性。 

(2)废水 

①应分段设置一些小型的施工废水收集池,收集设备及车辆冲洗过程中的跑、冒、滴、漏溢流水,用于混料或撒水等用水水质不高的环节,可有效控制施工废水影响;②施工人员应使用施工沿线的公共生活设施,生活污水直接排入沿线村庄化粪池,不随意排放。 

(3)噪声 

①合理安排施工时间,严禁22:00-次日6:00期间施工;工程必须夜间施工,需取得环保部门批准,严格遵守《建筑施工场界环境噪声排放限值》(GB12523-2011)规定要求,尽量避免大量高噪声设备同时施工;②事先公告施工状况,以征的周围居民的谅解;③施工区应实施严格的隔离措施,降低施工噪声影响;④所有高产噪设备的施工时间应安排在日间非休息时段,在集中居住区夜间禁止施工;⑤避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备选型上应尽量采用低噪声设备,如振捣器采用变频振捣器等;对动力机械设备进行定期的维修、养护,因设备常因松动部件的震动或消声器破坏而加大其工作时的声级;尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声;⑥对位置相对固定的产噪机械设备,能设在棚内操作的应尽量进入操作间,不能入棚的也应适当建立围隔声障。此措施对涉及敏感区的建设内容由为重要;⑦对物料、土方等运输过程产噪的控制首先应根据运输路线选择周围敏感目标分布少的路线,其次应严格实施运输过程管理,敏感路段应限速,物料装卸应规范操作;⑧建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,以确保工程施工阶段的声环境要求。 

(4)固废 

①本项目剩余土石方应根据道路建设情况及时清运,以汽车封闭运输方式委托万荣县城乡环境卫生管理送指定的建筑垃圾填埋场进行处理;进行土石方清运时,必须严格土方装载要求,运输时加盖篷布,限制车速,减少对管线路径周围敏感目标的影响;②施工期产生的生活垃圾集中收集,委托当地环卫部门处置,禁止乱堆乱放。 

运营期: 

本项目运营期产生的环境影响主要为道路上行驶的机动车辆排放的尾气和产生的交通噪声等。 

预防或者减轻不良环境影响对策或措施要点: 

运营期: 

(1)废气 

①机动车尾气:①加强道路管理,确保道路通畅,提高车速,减少汽车尾气排放;②汽车排放控制;③加强车用燃料的管理;④加强绿化,利用植物来吸收污染物,减轻污染。 

(2)噪声污染治理措施 

①在营运中远期要加强评价范围内环境敏感点的噪声监测,如有超标必须采取安装声屏障等降噪措施,以保证沿线群众的生活质量;②加强道路的检查和保养,及时维修损坏的路面,维持路面的平整度。 

采取以上措施后,预计交通噪声对周围环境影响较小,在可接受的范围内。 

三、环境影响报告书评价结论要点 

本项目的建设符合万荣县城市总体规划要求;公众对本项目建设持支持态度;本项目选址亦存在一定的制约因素,主要表现为区域环境承载能力有限,但本项目对产生的污染物进行了全过程控制后,对评价区的环境影响很小。评价认为,建设项目只要严格按照环评规定的污染防治措施认真实施,不会对周围环境造成大的不利影响。因此,评价认为本工程在严格执行建设项目“三同时”制度、在严格执行环评规定的各项环境保护措施的前提下,具有环境可行性,可实现对区域环境质量的改善。 

四、公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的方式和期限 

公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构安徽省四维环境工程有限公司联系以查阅报告书简本及索取补充信息,期限为自本公告公布起10个工作日内。 

建设单位:万荣县交通运输局 

联系人:吴女士 

联系方式:13835986768 

环评单位:山西清源环境咨询有限公司 

联系人:张振 

联系方式:18135220060 

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

在本公告公布之日10个工作日内,如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10个工作日内,向环评单位索取该项目的相关的补充信息。 

六、征求公众意见的具体形式、范围和主要事项 

主要采取问卷调查的方式征求公众意见,征求意见的范围和主要事项见《公众参与调查表》。 

七、公众提出意见的起止时间 

在本公告公布之后10个工作日之内,请将您的宝贵意见以《公众参与调查表》的形式或者其它方式交回建设单位万荣县交通运输局,感谢您对环保事业的大力支持。  

关闭窗口